بعد ما ناقشت في المقالة السابقة الفرق بين التعليم والتعلُّم، هل ما نشهده هو تعلُّم أم تعليم الكتروني؟
إذا عدنا للمصطلح الإنكليزي المستخدم نجده ‘E-Learning’ أي أن المقصود به هو التعلُّم وليس التعليم لذلك لم يتم استخدام مصطلح ‘E-Teaching’ وأعتقد أننا قد أخطأنا بترجمة هذا المصطلح للغة العربية فالترجمة الأكثر انتشاراً هي ” التعليم الالكتروني” مع أن المفروض أن يحصل من خلاله هو التعلُّم أي أن الطالب هو في مركز العملية ومن يقودها. لذلك ومن خلال هذا الكتيب سيتم اعتماد مصطلح التعلُّم الالكتروني بدل التعليم الالكتروني لتعزيز هذا المفهوم ونشره على أكبر نطاق ممكن.
لابد من الإشارة هنا إلى أن هناك أشكالاً من العمليات التعليمية التي تحصل من خلال الانترنت ينطبق عليها مصطلح التعليم الالكتروني لأنها وقعت في فخ إيصال التعليم التقليدي بكل تفاصيله باستخدام الكمبيوتر والانترنت وهذا ما يفسر فشل الكثير من الدورات والمناهج المُقدمة بهذه الطريقة وقلة نسبة إكمالها.
كما تجدر الإشارة إلى أن مصطلح التعليم الالكتروني (E-Teaching) يجب أن يختَصّ بتدريب الأساتذة على طرق التعليم بالوسائط الرقمية والالكترونية كما أعتقد أن كل مُدرّس يودّ التحوّل[1] من التعليم التقليدي إلى التعليم الالكتروني يجب أن يخضع لتدريبات في مجال التعليم الالكتروني وخصوصاً في مجال استخدام الأدوات الرقمية التي تتطور بشكل دائم لكي يستطيع تقديم التعليم بطريقة ممتعة وجذابة تحاكي مايراه الطالب في المجالات الأخرى فلا يجب للتعليم أن يكون منفصلاً عن التطور الهائل في جميع مناحي الحياة الأخرى.
[1] يمكنك مشاهدة ندوة حوارية عن موضوع التحول للتعلم الالكتروني من خلال هذا الرابط.